什么情況?一批優質白馬股倒下 硬核資產不硬了?

時間:2020年05月22日 15:39:04 中財網
  貴州茅臺(600519)等一批5月新高股全線下挫,市場謹慎情緒升溫,風向有變?

  今日兩市單邊下行,指數跌幅相對于近期市場來說明顯偏大,貴州茅臺(600519)等一眾優質白馬股也被資金無情集中拋售。截止發稿,貴州茅臺跌近3%,五糧液(000858)跌近5%,海天味業(603288)跌逾4%。

  此外,恒瑞醫藥(600276)、邁瑞醫療(300760)、三一重工(600031)等均在5月創出歷史新高的個股出現集體下跌的現象,這類偏價值投資的品種集體殺跌明顯折射出場內資金風險偏好在降低。

  據財聯社統計,5月以來,市值超過千億的大白馬中,漲幅創出歷史新高的股票有14只,其中個股中大多集中在食品飲料和醫藥等大消費板塊中。今日這些股票全線調整,背后隱現持籌者心態的微妙變化。


  事實上,面對近期核心資產受追捧、白馬龍頭股強者恒強的局面,市場也開始出現多空分歧的聲音。

  有市場人士表示,部分白馬股今年以來漲幅相對較大,獲利盤較多,短期遭獲利資金兌現了解也在情理之中,在國內貨幣市場整體偏寬松的大背景下,作為國內核心資產的白馬股依然對資金具備較強的吸引力,短期的調整更多是技術面的擾動,個股基本面并未出現變化。

  不過也有市場人士表示,部分白馬股今年以來持續上漲創新高,估值明顯出現偏高的現象,以A股第一股貴州茅臺為例,該公司是當之無愧的白酒股龍頭,典型的優質白馬股,公司去年每股收益高達32.80元,是A股市場每股收益最高的公司。以目前貴州茅臺1300元以上的股價計算,貴州茅臺的市盈率已經高達30倍,而這種情況在核心資產中顯然并非個例。

  當前國內經濟增速下行或將影響公司盈利能力,傳統的消費白馬股持續上漲的動力并不充足,當前的大漲更多是資金在資產荒的大背景下的無奈選擇。

  兩會期間的市場如何布局?

  大盤漲跌都是自然現象,不過由于當前正處于兩會時期的特殊節點,資金操作會做出更為全面的考慮,后市市場如何布局,機構觀點值得參考。

  山西證券麻文宇指出,近期兩會召開,從歷史上來看,兩會前后指數表現相對平穩,會后指數上漲概率較大,近期關注兩會政策走向,會后相關板塊或率先發力。

  板塊方面,除了一直推薦的大基建(建筑、建材)、新基建(5G、云計算)、黃金、科技等相關板塊可以繼續長期關注之外,未來銀行板塊或存在中期機會。隨著經濟刺激政策落地發揮效果,預計社融增速明顯上行,下半年經濟反彈以及一定的降準預期。市場或對銀行板塊風險偏好上升,支撐銀行股估值上行。另外,當前A股銀行指數僅0.66倍PB,處于歷史較低位置。

  光大證券謝超等認為,短期來看,隨著兩會進程的推進,市場對于兩會政策的預期也將逐步得到驗證,如果政策力度符合或超出市場預期,那么市場有望結束當前觀望狀態,形成新的投資主線。長期來看,隨著國內宏觀經濟數據邊際走強、寬松政策持續落地,市場將重新回到“數據強、政策松”的第一階段,后續市場仍具備上漲空間和動力。

  配置上,結合當前的行業景氣度和近期系列穩內需政策,建議:首先重點關注作為逆周期抓手的純內需標的,基建投資與汽車是啟動冰封經濟的相對可靠的抓手,關注新老基建、汽車和地產,老基建中重點關注建材、化工、機械等部分中游產品。

  其次,自上而下看,市場風險溢價已有見頂跡象,后期政策取向仍將偏松,科技股最差的時期已經過去,4月計算機、通信和其他電子設備固定資產投資恢復力度明顯強于整個制造業,后期仍將成為重點關注板塊,短期可關注半導體領域的國產替代邏輯。

  最后,必需消費估值已在歷史高位,隨著各類穩消費措施逐漸出臺,數據顯示可選消費在逐步復蘇,后期可選消費或有更大的收益空間。
  .財.聯.社
各版頭條
pop up description layer
上海天天选4直播