灰犀牛出沒!400萬億市場現裂縫 南美大國拉響警報!流動性變數顯現

時間:2020年05月25日 08:23:55 中財網
  400萬億市場裂縫顯性化,對全球市場而言,可能是掩蓋在周末海量信息之下的一個重要變量。

  當地時間5月22日,阿根廷未能償付一筆5億美元的到期債務利息,這是阿根廷獨立以來在與債權人的重組談判過程中發生的第9次主權違約。


  阿根廷政府表示,正在與債權人達成一項協議,以重組660億美元的外債,并宣布談判將持續到6月2日。

  除了阿根廷之外,巴西最近也遇到了一些麻煩。近期,巴西疫情有越來越嚴重的趨勢,其經濟也受到了巨大沖擊,巴西本幣年內狂跌近38%。土耳其和南非的風險也比較大。

  灰犀牛事件是指太過于常見以至于人們習以為常的風險,比喻大概率且影響巨大的潛在危機。新冠疫情在全球爆發之后,全球經濟陷入停滯狀態,按照正常的邏輯推理,新興市場的債務風險并不是黑天鵝而是灰犀牛。該問題此前也被IMF和世界銀行多次提及。按照世界銀行去年底發布數據,截至2018年,新興市場的債務規模已經高達55萬億美元(折合人民幣約400萬億元),其持續性本就存在問題。

  興業證券張憶東表示,要警惕新興市場債務危機蔓延,這是全球股市灰犀牛風險。那么,新興市場債務危機是否真會帶來巨大沖擊呢?可能這只是沖擊鏈上的一環。真正的沖擊可能是多方面的,逆全球化帶來的經濟復蘇障礙,全球流動性面臨的變數可能都是重要的變量。不過,從國內的情況來看,雖然機會并不多,但弱化版的存量博弈格局依然還會存在,系統性、持續性殺跌的風險并不太大。

  400萬億市場出現裂縫
  早在去年年底世界銀行就曾發布報告稱,截至2018年年底,發展中國家的債務增至55萬億美元,這是自金融危機以來最快增速。新興市場的債務總額已飆升至新興市場國內生產總值的170%,自2010年以來增長了54個百分點。全球的發展似乎已經建立在了一個債務筑造的高塔之上。

  有專業人士曾擔心,如果全球利率上升,發展中國家的債務可能會很快變得不可持續。然而,從今年的形勢來看,讓債務不可持續的似乎還不是高利率,而是新冠疫情。

  當地時間5月22日,阿根廷未能償付一筆5億美元的到期債務利息,這是阿根廷獨立以來在與債權人的重組談判過程中發生的第9次主權違約。阿政府表示,它正在與債權人達成一項協議,以重組660億美元的外債,并宣布談判將持續到6月2日。

  總統阿爾貝托·費爾南德斯(AlbertoFernández)表示,政府不會接受令已經收入能力驟降的阿根廷人痛苦的協議。他在周四晚間的講話中說:“我希望世界將我們視為履行承諾的光榮國家?!?br />
  包括諾貝爾獎獲得者約瑟夫·斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz)和埃德蒙·菲爾普斯(Edmund Phelps)在內的138名經濟學家簽署了一封公開信,敦促阿根廷債權人與資金短缺的國家達成協議。國際貨幣基金組織對重組阿根廷債務的談判也表示樂觀。領導談判的阿根廷經濟部長馬丁·古茲曼表示,該國將避免長期違約。

  然而,阿根廷的債務問題可能只是新興市場債務問題的冰山一角。隨著新冠疫情的深化,很多地區和國家的經濟都陷入停頓。巴西近期也出現了大麻煩。截至當地時間5月22日19時,巴西新增死亡病例1001例,確診病例比前一日新增20803例,是自疫情在巴西暴發以來的單日最大增幅。目前,巴西累計新冠肺炎確診病例330890例,累計死亡病例21048例,共有135430人康復。巴西本幣對兌美元今年以來已經貶值近38%。


  穆迪預計由于新冠肺炎疫情影響,2020年巴西經濟下降5.2%,成為1900年有記錄以來最大降幅?;萜蘸蜆藴势諣杽t于近期下調了巴西主權債務信用評級展望。

  跟巴西情況的還有土耳其和南非。經濟學家預計,南非債務將在2020年底前達到GDP的80%,而2021年的國家財政預算撥款將需要額外的10%資金,使得政府債務占GDP的比例達到90%。根據美國銀行估計,到今年年底時,巴西與南非的公共債務與GDP之比將分別觸及77.2%和64.9%。IMF數據顯示,十年前的比值分別是約61%和35%。

  張憶東表示,要警惕新興市場債務危機進一步演繹,可能帶來全球股市的階段性沖擊。新興市場爆雷,不能指望中國股市成為避風港,反而應當警惕“抽水”風險。參考上世紀東南亞危機,外資回撤發達市場。

  債務沖擊可能只是市場一環
  然而,站在今天這個時點觀察市場,新興市場的債務問題似乎還未成長為主要矛盾。不確定性才是當下這個市場最要命的問題。正如中國最高層所說的那樣:必須在一個更加不穩定不確定的世界中謀求我國的發展。而前述之債務危機,其實也是這種不確定性的一種顯性表現。

  在這種背景之下,估值顯然沒法看,因此全球市場的主要支撐力度可能來自于流動性。那么,當下的流動性又面臨著怎樣的變局呢?從美國的情況來看,擴表存在邊際放緩的情況。截至5月20日,美聯儲資產負債表規模達7.09萬億美元。5月13日至20日期間,規模擴大了1031億美元,低于此前的2129億美元;LIBOR-OIS利差由上周五的0.33%下降至0.31%。美股的風險溢價則來到了2010年以來的最高水平。分析人士認為,隨著美國經濟重啟,美聯儲短期之內,再施展大動作的可能性并不大,他們也需要政策儲備來應對未來可能存在的變數。

  市場的另一個重要變量是藥物和疫苗的研發進展。本周,Moderna公司的疫苗進展引發了市場的波動,牛津疫苗動力的試驗的失敗也引發了市場的殺跌。再往前追溯,瑞德西韋的療效表現也在很大程度上影響過市場。從最新的情況來看,據外媒報道,醫生或許已經找到如何讓藥物殺死新冠病病毒的方法。這是一種利用干擾素進行治療的方法。據說,實驗效果顯著。

  現在除了疫苗和特效藥,可能沒有美聯儲主席鮑威爾更關心的事了。他曾多次提到,經濟恢復還是要靠特效藥和疫苗。只有這兩個東西出來,消費者的信心才會恢復,經濟才有可能快速復蘇。

  中國資產將如何演繹?
  從國內的情況來看,引導廣義貨幣供應量和社會融資規模增速明顯高于去年。這意味著,今年可能是寬信用大年。在這種背景之下,國債收益率已經率先有所反應,近幾個交易日,10年期國債收益率從超過2.7%的水平跌至2.609%,銀行間的資金價格仍維持在低位。

  分析人士認為,在這種背景之下,市場可能仍會是一個“存量資金不愿離去,增量資金不愿進場”的格局。那就意味著市場存量博弈的格局可能不會有太大變化。這一點,跟去年的市場行情有些相似之處。至于風格、結構的問題,則會隨著事件的變化而變化。不過,有三個相對較長的預期應該已經相對清晰:
  一是最高層強調,要逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,培育新形勢下我國參與國際合作和競爭新優勢。這意味著市場格局將發生重大轉變,這對資本市場的微觀主體來說也是機會;
  二是在科技封鎖越來越嚴的背景之下,國產替代的長期趨勢應該不會有變,只會更加堅定。因此,在估值相對合理的情況之下,科技結構可能依然是未來市場的主流;
  三是存量博弈格局之下,高估值會受到沖擊,漲多了的股票波動會加大,事件會經常性地考驗人性。這一變量或許在今年11月份之后出現一些緩和的契機。因為屆時,涉及到新冠疫情的進展可能更為清晰,美國總統大選結果也將出爐,經貿爭端、地緣爭議等至少應該會有短暫的休息時段。

  經此一疫,中國率先穩定下來。理論上,在一個全球比慘的時段,中國資產應該享受一些制度溢價,從近期外資的態度來看,的確也有持續流入的勢頭,包括近期富時羅素將納入因子從17.5%提升至25%。這種勢頭是否能夠持續,或許在未來相當長一段時間影響市場的整體局勢,因為北上資金是A股市場最重要的增量部分。
  .券.商.中.國
各版頭條
pop up description layer
上海天天选4直播