一旦成功崛起,實力比俄羅斯還強大,這才是美國頭號對手

時間:2020年05月25日 09:08:09 中財網
  俄羅斯和美國抗衡這么多年,近來對美國的挑釁睜一只眼閉一只眼,美國下一個對手顯現,崛起后可能比俄羅斯都強,這個對手是誰呢?

  一直以來,在人們的固有印象中,俄羅斯才是美國的頭號對手,歐盟往往被忽略。事實上歐盟一旦崛起,實力比俄羅斯都要強大。美國總統特朗普就曾經在推特上稱,歐盟是美國的“敵人”。

  歐盟夠格當美國的”敵人“嗎?

  歐盟誕生于1993年,其實質上就是歐洲地區國家的抱團,歐盟的創始國有6個,大多是一些老牌帝國,比如德國和法國,目前歐盟擁有27個會員國,其中21個成員國又都屬于北約成員國,他們之間的利益捆綁甚密。之前鬧得沸沸揚揚的英國脫歐事件如今也落下帷幕,2020年1月31日,英國正式脫歐,此前有外媒報道這一事件時表示,歐盟這是移走了最大障礙。

  歐盟此前還經歷了一段擴張歷程,擴張是從他的前身歐共體開始的,1973年丹麥、愛爾蘭和英國(現已退出)加入歐共體;1981年,希臘加入;1986年,第三次擴張,西班牙與葡萄牙加入。另外,從1987年開始,土耳其就申請加入歐共體,但是一直沒能加入。1992年,加入歐共體的國家共同簽署《馬斯特里赫特條約》,隔年歐盟正式成立。

  現階段俄羅斯為什么對美國的挑釁睜一只眼閉一只眼?

  美國和俄羅斯之間的僵局已經持續多年,蘇聯解體后,外界一直默認只有俄羅斯的軍事實力能夠與美國抗衡。從2014年烏克蘭事件后,俄羅斯就遭到歐洲國家以及美國的多重制裁,俄羅斯國內目前存在一些就業壓力和通貨膨脹等民生經濟問題,所以現階段俄羅斯對美國的挑釁做出的反應都比較謹慎。

  前段時間,美英戰艦闖入俄北方艦隊部署的巴倫支海,而美國事后表示,此次行動前,美國已經通知了俄羅斯,而且公開宣稱這次行動是為了“展現和盟國(英國)的關系”。由此可見,近來俄羅斯對美國的挑釁行為多數是“睜一只眼閉一只眼”,只要不過火,俄羅斯基本都忍了。

  為什么說歐盟一旦崛起可能比俄羅斯實力都強?

  歐盟與俄羅斯不同,一旦成功崛起,則可能直接威脅到美國的切身利益,歐盟各成員國之間是結盟關系,與伙伴關系不同,結盟關系代表他們會簽訂共同的條約,制定共同的戰略計劃,必要時會統一部署軍事力量,進行聯合作戰。除此之外,歐盟還讓歐洲各國實現了經濟一體化,從而促進了歐洲的繁榮,歐盟的經濟實力一度超過美國成為世界第一。

  而歐盟成員國中老牌帝國的軍事實力也不容小覷,作為歐盟創始國之一的意大利當前有2艘常規動力航母仍在服役,法國有1艘核動力航母“戴高樂”號在役。此外,法國還成立了太空司令部,法國媒體指出,多年來美國和俄羅斯展開了太空競賽,法國未來可能投入36億歐元的太空防務預算。法國武裝力量部長帕利表示法國還要研究電磁偵察軍事衛星,進一步保證法國防務。

  美國未來面臨的是什么?

  疫情當前,美國大肆搶單,使歐洲多國無法獲得足夠的醫療用品,加大了歐洲各國的抗疫難度,再加上美國之前對歐洲多個國家的反復打壓,提升關稅,只顧自己的利益最大化,美國在歐洲各國心中早已沒有好感度可言。

  此前美國大力制裁伊朗時,歐盟就沒有和美國站在一邊,而是同伊朗進行了談判,想要從伊朗采購石油,并使用歐元結算。由此可見,隨著歐盟的崛起,美國的壓力會顯著增加,畢竟他面對的不是單一一國而是27國結成的聯盟。(尖峰新視野
  中財網
各版頭條
pop up description layer
上海天天选4直播